Fortbildung „Kinder/Jugendliche mit Persönlichkeitsstörung“ in Köln

Behandlungsansätze und Strategien für den Umgang mit Selbstverletzungen und Suizidalität

In dieser Fortbildung werden wir uns dem gemeinsamen Verstehen von Persönlichkeitsstörungen im Kindes- und Jugendalter widmen. Zum einen sollen dabei die Bedingungen für die Entstehung betrachtet werden. Darüber hinaus sollen aber auch die Möglichkeiten zur Intervention dargestellt werden, die bei gestörter Persönlichkeitsentwicklung zur Verfügung stehen.

Die Fortbildung ist stark an der Praxis ausgerichtet, so dass Sie herzlich eingeladen sind, konkrete Fallbeispiele und Fragestellungen mitzubringen und dabei eigene Erfahrungen reflektieren zu können.

Lernergebnisse und Kompetenzen

• Sie setzen sich kritisch mit dem Konzept Persönlichkeitsstörung auseinander.
  • Sie bekommen einen Überblick über das diagnostische Vorgehen.
  • Sie lernen Behandlungsansätze kennen (insbesondere DBT und Schematherapie).
  • Sie können diese in den eigenen Tätigkeitsbereich einbringen.
  • Sie bekommen Strategien für den Umgang mit Selbstverletzungen und Suizidalität vermittelt.
  • Sie reflektieren konkrete Fallbeispiele und Fragestellungen aus Ihrem Alltag.

Dozent/in

Dr. Petra Ludäscher, Dipl.-Psychologin, Psychologische Psychotherapeutin (VT), Trainerin und Supervisorin für Dialektisch Behaviorale Therapie (DDBT e.V.)

Kennziffer

Zielgruppe/n

Mitarbeitende in sozialen Einrichtungen

05.02.2020, 9:00–17:00 Uhr

Forum Michaelshoven
Pfarrer-te Reh-Str. 2

Externe Teilnehmer: 110,00 €
Interne Teilnehmer: 100,00 €

Stefan Baurichter
Tel. 0221 9956-1112  Fax 0221 9956-1900
akademie@diakonie-michaelshoven.de

Hier können Sie sich für unsere Fortbildungen anmelden.