Fortbildung „Mit Kinderliedern durch das Jahr"

Ein musikalisches Seminar

Singen und Musizieren sind wichtig. Beson¬ders für Kinder im Kindergartenalter. Denn Gesang und Musik sind für die musikalisch-ästhetische und die sprachliche Entwicklung von großer Bedeutung. Erfahrbar gemacht wird das für die Teilnehmer am Beispiel bekannter und neuer Kinderlieder zu den vier Jahreszeiten.

Lernergebnisse und Kompetenzen

• Sie kennen die Bedeutung von Hören, Singen und Musizieren für die kindliche Entwicklung.
  • Sie lernen Lieder zur Initialisierung und Begleitung von Ritualen im Kindergartenalltag.
  • Sie studieren Kinderlieder mit einfachster musikalischer Begleitung ein.
  • Sie befassen sich mit rhythmischem Begleiten, Body Percussion sowie Bewegungen und Gebärden.
  • Sie erkunden musikalische Ausdrucksformen für kindliche Gefühle.
  • Sie können mit einfachem Instrumentarium Entspannungsübungen durchführen und Fantasiereisen unternehmen.
  • Sie kennen religionspädagogische Lieder rund um das Kirchenjahr.
  • Sie erhalten CD- und Buchempfehlungen.

Dozent/in

Veronika Metzger, Musikpädagogin, Musik-therapeutin, Chorleiterin, Kirchenmusikerin mit dem Schwerpunkt Kinder- und Jugendförderung

ID

Zielgruppe/n

Mitarbeitende in Kindertagesstätten

11.06.2021

neu: Online-Fortbildung

Externe Teilnehmer:    50,00 €
Interne Teilnehmer:    40,00 €

Stefan Baurichter
Tel. 0221 9956-1112, Fax 0221 9956-1900
akademie@diakonie-michaelshoven.de

Hier können Sie sich für unsere Fortbildungen anmelden.