Erzieher / Sozialarbeiter (m/w/d) mit Nachtbereitschaft für koedukative Wohngruppe „Buchheim"

Die Diakonie Michaelshoven ist seit über 70 Jahren in allen sozialen Belangen für Menschen da. Unsere 3.000 hauptamtlichen und 650 ehrenamtlichen Mitarbeiter:innen helfen uns in weit über 200 Einrichtungen dabei, Menschen zu begleiten, zu fördern und gemeinsam mit ihnen und für sie neue Perspektiven zu schaffen.

Wir unterstützen mit unserer Kinder- und Jugendhilfe Kinder, Jugendliche, Eltern und Familien dabei, neue Wege für- und miteinander zu finden. Dabei leisten wir Hilfe zur Selbsthilfe nach dem Prinzip der Inklusion – Vielfalt sehen wir als Bereicherung. Wir betreuen individuell, ambulant oder in unseren Wohn- und Tagesgruppen.

Steigen Sie ein, werden Sie Teil unseres vielfältigen Teams!

Ort: 51067 Köln-Buchheim IVertragsart: Teilzeit, 19 Std./Woche, unbefristet IBeginn: 01.08.2024

Bei uns können Sie mitgestalten:

• Sie betreuen und begleiten in einer koedukativen Außenwohngruppe in Köln Buchheim insgesamt sieben Jugendliche und junge Erwachsene ab 14 Jahren mit unterschiedlichen psychischen Erkrankungen im Rahmen der Psychiatrienachsorge. Vielen gemeinsam ist ein stark rückzügiges Verhalten. Daher brauchen wir Sie als Motivator:in und Impulsgeber:in.
  • Gemeinsam mit Ihrem Team sorgen Sie für eine gute Tagesstruktur und führen mit den Bewohner:innen Reflexions- und Konfliktgespräche und arbeiten an den gemeinsam vereinbarten Zielen.
  • Administrative Tätigkeiten, wie die Dokumentation, die Büroorganisation und die aktive Mitarbeit der Pädagog:innen bei der Hilfe- und Erziehungsplanung gehören ebenso zu Ihren Aufgaben.
  • Eine große Bedeutung fällt zugleich der Angehörigenarbeit innerhalb der Gruppe zu. Zudem benötigen die Jugendlichen auch am Wochenende und nachts Ihre Betreuung.
  • Ein Schwerpunkt dieser Tätigkeit ist die Übernahme der Nachtbereitschaft (i.d.R. von mittwochs auf donnerstags) im 24-Stunden-Dienst.

Damit können Sie uns begeistern:

• Sie haben Ihre Ausbildung Erzieher:in / Heilerziehungspfleger:in mit Erfolg abgeschlossen oder einen Studiengang (B.A. Soziale Arbeit, Dipl. Sozialpädagogik oder Dipl. Heilpädagogik, B.A. Sonderpädagogik, B.A. Erziehungswissenschaften oder B.A. / M.A. Psychologie) bereits mit Erfolg absolviert.
  • Sie haben eine ausgezeichnete Beobachtungsgabe und überblicken, wann die Bewohner:innen eine empathische Ansprache benötigen. Humor, Enthusiasmus und Teamfähigkeit runden Ihr Profil ab.
  • Sie haben Freude an der Gestaltung von freizeitpädagogischen Angeboten. Bringen Sie Ihre kreativen Ideen hier gerne mit ein!
  • Sie besitzen idealerweise einen Führerschein.

Unser Angebot an Sie:

Bei uns stimmt das Gehalt - und noch mehr

• Bei uns erhalten Sie eine Vergütung nach BAT-KF (SD 8b) zuzüglich einer Jahressonderzahlung und Kinderzulage.
  • Mit unserer betrieblichen Altersversorgung haben Sie mehr Rente im Alter.
  • Mit einem Zeitwertkonto bieten wir Ihnen die Möglichkeit, den Arbeitsausstieg oder ein Sabbatical flexibel zu gestalten.
  • Unsere betriebliche Krankenzusatzversicherung bietet Ihnen Extras, die in Ihrer gesetzlichen Krankenversicherung nicht enthalten sind.
  • Wir fördern Ihre Karriere mit berufsbegleitenden Fort- und Weiterbildungen in unserer eigenen Akademie.
  • Holen Sie Ihre neuen Kolleg:innen doch selber mit ins Boot und erhalten Sie für Ihre Empfehlung eine Prämie von bis zu 1500€.
  • Die Einrichtung hat eine verkehrsgünstige Lage (Bahnhaltestelle direkt vor der Haustür, Anbindung an die Autobahn).
  • Die Wohngruppe befindet sich in einem Einfamilienhaus, lädt zum Wohlfühlen ein und verfügt über einen Garten.

Beruf und Privatleben vereinbaren - das unterstützen wir

• Wir berücksichtigen Ihre Wünsche bei einer vorausschauenden Dienstplanung. Durch unseren Springerpool können wir Ihnen auch bei unerwarteten Dienstausfällen eine gewisse Dienstplanungssicherheit bieten.
  • Wir bieten Ihnen eine kostenlose Beratung rund um das Thema Pflege von Verwandten und Angehörigen.
  • Weitere Vorteile für Sie: Fahrradleasing über eurorad, Vergünstigungen beim Einkaufsportal WGKD, vergünstigte Mitgliedschaft in Fitnessstudios, Sportvereinen und vieles mehr.

Sicherer Arbeitgeber - vielfältig und menschlich

• Sie arbeiten bei dem größten sozialen Träger in Köln und der Region.
  • Mehr als 80 % aller Arbeitsverträge sind bei uns unbefristet.
  • Wir sind ein starkes Team und bewältigen alle Aufgaben gemeinsam. Unsere erfolgreiche Zusammenarbeit feiern wir bei Veranstaltung und Festen.

Die Diakonie belegt aktuell den ersten Platz in einem Gehaltsvergleich zwischen bundesweit tätigen Wohlfahrtsverbänden.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wenn Sie jetzt lächeln und denken: "Da bin ICH gefragt!", dann freuen wir uns über Ihre Bewerbung auf unserem Karriereportal!

Falls Sie Fragen haben, wenden Sie sich an:

Diakonie Michaelshoven Kinder- und Jugendhilfen gGmbH

Helmut Ponz