Sie sind hier: Startseite  >  Über uns  >  Veranstaltungen  >

„Der letzte Streich der Turmalins“ – Junge Kammermusik zu Gast in Michaelshoven

Die vier Musikerinnen des Turmalin-Quartetts.

Konzert in der Erzengel-Michael-Kirche am 29.09.2019
mit dem Turmalin Quartett des Kammermusikzentrums NRW

Die Diakonie Michaelshoven und der Landesjugendensembles NRW e.V. gehen seit Herbst 2018 neue, gemeinsame Wege! Die Diakonie Michaelshoven hat sich auf die Fahne geschrieben, in ihrer Kulturreihe „KiM – Kultur in Michaelshoven“ junge Künstlerinnen und Künstler zu fördern. Der Landesjugendensembles NRW e.V. suchte für exquisite musikalische Projekte einen Konzertort.

Die jungen Musikerinnen und Musiker sind Preisträger des „Jugend musiziert“-Wettbewerbs auf Bundesebene und teilweise bereits Jungstudenten an Musikhochschulen in NRW.

Das Turmalin Quartett wurde 2016 in Köln gegründet, die Musikerinnen spielen seit Jahren zusammen im Jugendsinfonieorchester der Rheinischen Musikschule Köln. Auf die erfolgreiche Teilnahme am Regional-, Landes- und Bundeswettbewerb „Jugend musiziert“ folgte im Frühjahr 2017 die Aufnahme ins Kammermusikzentrum NRW.

Abschiedskonzert des Quartetts
Das Repertoire des Quartetts umfasst verschiedene Stilrichtungen, von ‚Unterhaltungsmusik‘ über Haydn und Mozart bis hin zu Schostakowitsch. Namenspate des Quartetts ist der rote Turmalin, ein Edelstein, der in verschiedenen Farbnuancen vorkommt und sowohl farblich also auch von den ihm zugeschriebenen Eigenschaften das Quartett charakterisiert.

Das Konzert in Michaelshoven wird das letzte des Turmalin Quartetts sein. Studienbedingt führen die Wege der Musikerinnen anschließend auseinander. Daher werden sie ein Best-of-Programm spielen – unter anderem mit Werken von Haydn, Turina, von Webern, Beethoven, Bridge und Schostakowitsch.

Der Eintritt ist frei. Um Spenden wird gebeten.

Das Turmalin Quartett

• Louisa Fritz – Violine
  • Charlotte Kreß – Violine
  • Clara Venator – Viola