Bau- und Abenteuerspielplatz

Der "Bau" in Chorweiler

Der Bau- und Abenteuerspielplatz ist eine Einrichtung der Offenen Kinder- und Jugendarbeit und wird von allen nur "Der Bau" genannt. Es handelt sich um eine attraktive Einrichtung für Kinder und Jugendliche ab 6 Jahren. Der Spielplatz liegt im multikulturellen Stadtteil Seeberg-Nord im Bezirk Köln-Chorweiler. Hier gibt es Sandflächen, Bäume, einen Fußballplatz und ein Tiergehege auf einer Fläche von 5000 qm. Spiel und Spaß sowie Bauen und Toben ohne Anmeldung  in der freien Natur für jung und alt!

Mehr über unsere aktuellen Angebote findet Ihr auf der Facebook-Seite des Bauspielplatzes.

Unsere aktuellen Öffnungszeiten:
Montag 15 bis 17:30 Uhr
Dienstag 11:30 bis 17:30 Uhr
Mittwoch 15 bis 17:30 Uhr
Donnerstag 11:30 bis 17:30 Uhr
Freitag 11:30 bis 16:30 Uhr

Das Außengelände hat wieder (mit einigen Änderungen) geöffnet!

Woran Du immer denken musst:

- einen Mund- und Nasenschutz
- von den Eltern unterschriebene Auskunft
(der Zettel liegt immer unten am Tor zum Ausfüllen aus)
- etwas zum Trinken

Da die Angebote draußen statt finden, denk am Besten auch an einen Wetterschutz.

Gerne auch einfach anrufen und nachfragen! Wir freuen uns auf Euch!

Das Außengelände des Bau- und Abenteuerspielplatzes "Der Bau".

Projekt "Dein Recht - Euer Bild"

Mitte August fand unser Projekt "Dein Recht - Euer Bild" statt – mit toller Unterstützung einer Künstlerin.

Gemeinsam haben wir die Kinderrechte näher kennengelernt und in ein Wandgemälde umgestaltet.

Wir möchten euch nun herzlich einladen, zur Besichtigung der Wandbemalung zum Bauspielplatz zu kommen! Wir freuen uns über Groß und Klein!

Einladung zur Ausstellung "Dein Recht am Bild" des Bauspielplatzes in Köln.
Kommt vorbei und schaut euch die Wandbemalung zu "Dein Recht am Bild" an!

Wir sind weiterhin für Euch da!

Bauspielplatz Chorweiler: Beratungsangebote während der Corona-Krise.
Wir haben ein offenes Ohr für euch!

Du möchtest einfach mal reden? Ruf uns an!

Telefonsprechstunde des Bauspielplatz Chorweiler.
Die Telefonsprechstunde des Bauspielplatzes Chorweiler: Ruft uns an!

Unser Spieleverleih für Euch

Plakat zum Spieleverleih des "Bau" (Bau-und Abenteuerspielplatz).
Im "Bau" könnt Ihr Euch verschiedene Spiele ausleihen.

Weltkindertag 2020 – Die DEVK Kinderreporter zu Gast beim Bau- und Abenteuerspielplatz "Der Bau"

Wenn Sie diese Videos abspielen, werden Daten an YouTube übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Auf dem „Bau“ gibt es viel zu entdecken

Wir haben:

- eine Seilbahn
- Schaukelgerüst und Vogelnestschaukel
- eine Feuerstelle
- Großes Klettergerüst
- Im Haus gibt es einen Gruppenraum, ein Büro, eine Küche, Toiletten, eine Werkstatt mit angrenzender Spiel- und Werkzeugausgabe und vieles mehr!

Ziele des „Baus“

Wir möchten, dass die Kinder unterschiedlicher Kulturen, Religionen und Herkunftsländer sich gegenseitig tolerieren und akzeptieren. Alle jungen Menschen sind eingeladen, ein Teil unserer Gemeinschaft zu werden.

Sozialarbeiter und Junge spielen Karten
Auch drinnen wird gespielt

Begleitung und Unterstützung

Neben dem offenen Bereich findet in Kooperation mit dem Jugendamt ein festes Angebot der Sozialen Gruppenarbeit nach §29 SGB VIII statt. Hier werden Kinder im Grundschulalter in einer kleinen Gruppe schulisch und persönlich begleitet, unterstützt und gefördert.

Mittagessen auf dem „Bau“

Ein Koch bereitet zudem jeden Tag das Mittagessen zu, für das die Kinder nur einen kleinen Beitrag von 1 Euro leisten. Das sehr beliebte und ausgewogene Essen ist für einige die erste richtige Mahlzeit am Tag.

Küche im Bau- und Abenteuerspielplatz Chorweiler
Auch warme Mahlzeiten werden angeboten