Sachspenden in Köln abgeben

Mit Sachspenden Menschen in Köln und Region helfen

Wer kennt das nicht: Der Keller ist voll und auch auf dem Dachboden ist kaum noch Platz. Die Stiftung der Diakonie Michaelshoven in Köln sammelt gut erhaltene Sachspenden aller Art, um sie an die Menschen weiterzugeben, denen es an etwas fehlt.

Aktuelle Informationen

Die Spendenabgabestelle "Herzkammer" in Köln-Rodenkirchen ist auf unbestimmte Zeit geschlossen.
Auch die Vermittlung von Möbel- und Großspenden ist aktuell ausgesetzt.

Sachspenden für unsere fairstores können Sie gerne im Spendenlager in Köln-Kalk (Dillenburger Str. 65, 51105 Köln, Tel. 0221-1688999) abgeben. In den fairstores selbst können wir aufgrund der Corona-Pandemie aktuell leider keine Sachspenden entgegennehmen.

Mit Sachspenden Freude bereiten

Sei es die junge Mutter, die ein Babybettchen braucht oder die Seniorin, die sich über eine Jacke freut – wir erleben immer wieder, wie viel Freude Sachspenden bereiten.

Die eingehenden Spenden verbleiben alle in Köln und der näheren Umgebung.

Eine Frau mit Kind freut sich über Sachspenden.
Mit Sachspenden können Sie anderen eine Freude bereiten.

Verschiedene Abgabestellen für Sachspenden

Unsere Herzkammer in Köln-Rodenkirchen ist die zentrale Annahme- und Ausgabestelle für Sachspenden. Hier können Sie vielfältige Dinge abgeben. Bitte beachten Sie: Die Herzkammer ist zurzeit geschlossen.

Unsere Senioren bekommen die Sachen über unsere mobile Herzkammer, mit Hilfe von ehrenamtlichen Helfern, direkt in ihre Einrichtung gebracht.

Nicht benötigte oder überschüssige Spenden werden einmal wöchentlich von dem Fahrdienst unserer Sozialkaufhäuser, fairstore oder fairpunkt, abgeholt.

Weiterhin besteht die Möglichkeit, dass Möbel, Elektrogeräte und Großspenden über einen Sachspendenverteiler angeboten und verteilt werden.
Aufgrund der aktuellen Lage können wir derzeit leider keine Möbel und andere Sachspenden annehmen.

Jeder Bewohner, unsere Wohngruppen und alle weiteren von der Diakonie Michaelshoven betreute Menschen haben die Möglichkeit, gegen Vorlage eines gültigen Herzkammer-Ausweises, kostenlos Sachen abzuholen.

Informationen zur Abgabe von Sachspenden

Annahme- und Ausgabestelle für Sachspenden auf dem Gelände der Diakonie Michaelshoven, Michaelshovener Straße 4, 50999 Köln.
(Dort die nächste Möglichkeit links auf den Betriebshof abbiegen.)

Bitte beachten Sie: DIE HERZKAMMER IST AKTUELL GESCHLOSSEN!

Öffnungszeiten zur Abgabe von Sachspenden
Montag: 14:00 – 17:00 Uhr  |  Mittwoch: 14:00 – 17:00 Uhr  |  Freitag: 10:00 – 13:00 Uhr

Abgabemenge:
Aufgrund des hohen Spendenaufkommens bitten wir darum, pro Anlieferung nicht mehr als maximal 3 Säcke oder 3 Kartons abzugeben.
Bitte verpacken Sie die Sachen in Behälter oder Tüten die in der Herzkammer verbleiben können. Größere Mengen bitten wir aufzuteilen oder direkt in das Lager unseres fairstores in Köln-Kalk zu bringen ( s. u.).

Wir sammeln unter anderem:

• Damen-, Herren-, Sport- und Kinderbekleidung, Babyerstausstattung
  • Taschen, Koffer, Rucksäcke, Regenschirme
  • Bettwäsche, Decken, Tischwäsche, Gardinen, Stoffe
  • Spielzeug, Gesellschaftsspiele, Stofftiere, Puppen, Lego, Playmobil u.a.
  • Bastel- und Malutensilien, Wolle, Farben, Pinsel, Stifte, Blöcke u.ä.
  • Schul- und Bürobedarf, Scheren, Papier u.a.
  • Dekoartikel – Bilder, Figuren, saisonale Artikel (Weihnachten, Ostern, Karneval)
  • Werkzeuge (zum Bohren, Sägen, Löten, Schrauben)
  • Haushaltsartikel wie Töpfe, Pfannen, Geschirr, Besteck, Tassen, Gläser (auch Einzelstücke), Küchenutensilien aller Art
  • Filme und Musik, z.B. DVDs, CDs, Hörbücher, PC-Spiele
  • Bücher nur bis 8 Stück pro Lieferung – z.B. aktuelle Romane, Erstlesebücher, Bildbände, Märchen-/Koch-/Bastelbücher
  • Sportgeräte aller Art, z.B. Roller, Inline-Skater, Bälle etc.
  • Musikinstrumente aller Art
  • Kinderwagen, Buggys, Maxi Cosi
  • Kleinere Teppiche aller Art, Brücken u.ä. (sauber, ohne Mängel)
  • Fahrräder aller Art, auch defekt, Fahrradersatzteile, Luftpumpen, Fahrradschlösser

Wir nehmen nicht an:

• Feder-/Daunenbetten
  • Bekleidung mit eingestanzten Namen
  • Auto- und Fahrradkindersitze
  • Elektrogeräte (Vermittlung ist hier ggf. über E-Mail Verteiler möglich, s. u.)
  • Rollatoren

Bitte beachten Sie: Die Vermittlung von Sachspenden aktuell auf unbestimmte Zeit ausgesetzt!

Möbel, größere Sachspenden und Elektrogeräte (insbesondere Laptops, PCs, Flachbildfernseher, Waschmaschinen, Nähmaschinen, Rasenmäher u.ä. ), werden über einen E-Mail-Verteiler kostenlos unseren Wohngruppen, Einrichtungen und Betreuten angeboten und bei Vermittlung direkt beim Spender abgeholt.

Dazu senden Sie bitte eine Mail mit Fotos, Telefonnummer und Abholort und ggf. eine kurze Beschreibung und Maße an: m.krawinkel@diakonie-michaelshoven.de .

Derzeit können wir Sachspenden ausschließlich in unserem Spendenlager in Köln-Kalk (Dillenburger Str. 65, 51105 Köln, Tel. 0221-1688999) entgegennehmen. In unseren fairstores selbst können aktuell leider keine Sachspenden abgegeben werden.

Wir freuen uns, wenn Ihre Firma uns mit Sachspenden unterstützt. Meist erfolgt die Abholung durch unseren fairstore oder fairpunkt. Die Ausstellung einer Spendenquittung ist möglich.

Abgabemöglichkeiten für Sachspenden

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Herzkammer in Köln-Rodenkirchen

Michaelshovener Straße 4

Routenplaner öffnen

fairstore in Köln-Kalk (Lager)