Sachspenden in Köln abgeben

Mit Sachspenden Menschen in Köln und Region helfen

Wer kennt das nicht – Regale und Schränke sind voll, Schubladen quellen über. Man möchte sich von Ballast befreien, doch die Sachen sind viel zu schade für den Müll. Genau dafür gibt es in der Diakonie Michaelshoven in Köln-Rodenkirchen die „Herzkammer“, in der gut erhaltene Sachspenden aller Art abgegeben werden können. Die Spenden kommen Bewohnern, Wohngruppen, Senioren und bedürftigen Menschen zu Gute.

Mit Sachspenden Freude bereiten

Sei es die junge Mutter, die ein Babybettchen braucht oder die Seniorin, die sich über eine Jacke freut – wir erleben immer wieder, wie viel Freude Sachspenden bereiten.

Die eingehenden Spenden verbleiben alle in Köln und der näheren Umgebung.

Eine Frau mit Kind freut sich über Sachspenden.
Mit Sachspenden können Sie anderen eine Freude bereiten.

Verschiedene Abgabestellen für Sachspenden

Unsere Herzkammer in Köln-Rodenkirchen ist die zentrale Annahme- und Ausgabestelle für Sachspenden. Hier können Sie vielfältige, gut erhaltene Dinge abgeben.

Weiterhin besteht die Möglichkeit, dass Möbel, Elektrogeräte und Großspenden über einen Sachspendenverteiler direkt, über Mitarbeiter und Betreuer, an die Klienten vermittelt werden.

Unsere Bewohner, Wohngruppen und von der Diakonie Michaelshoven betreute Menschen haben die Möglichkeit, gegen Vorlage eines gültigen Herzkammer-Ausweises, kostenlos Sachen abzuholen.

Unsere Senioren bekommen benötigte Sachen über unsere mobile Herzkammer, mit Hilfe von ehrenamtlichen Helfern, direkt in ihre Einrichtung gebracht.

Nicht benötigte oder überschüssige Spenden werden einmal wöchentlich von unseren Sozialkaufhäusern, fairstore oder fairpunkt, abgeholt.

Informationen zur Abgabe von Sachspenden

Die Herzkammer ist ab dem 01.07.2020 wieder zu den angegebenen Öffnungszeiten geöffnet.
(Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich. Mit Wartezeiten ist ggf. zu rechnen.)

Annahme- und Ausgabestelle für Sachspenden auf dem Gelände der Diakonie Michaelshoven, Michaelshovener Straße 4, 50999 Köln.
(Dort die nächste Möglichkeit links auf den Betriebshof abbiegen.)

Öffnungszeiten zur Abgabe von Sachspenden
Montag: 14:00 – 17:00 Uhr  |  Mittwoch: 14:00 – 17:00 Uhr  |  Freitag: 10:00 – 13:00 Uhr

Abgabemenge:
Aufgrund des hohen Spendenaufkommens bitten wir darum, pro Anlieferung nicht mehr als maximal 3 Säcke oder 3 Kartons abzugeben.
Bitte verpacken Sie die Sachen in Behälter oder Tüten die in der Herzkammer verbleiben können. Größere Mengen bitten wir aufzuteilen oder direkt in das Lager unseres fairstores in Köln-Kalk zu bringen ( s. u.).

Wir sammeln unter anderem:

• Damen-, Herren-, Sport- und Kinderbekleidung, Babyerstausstattung
  • Taschen, Koffer, Rucksäcke, Regenschirme
  • Bettwäsche, Decken, Tischwäsche, Gardinen, Stoffe
  • Spielzeug, Gesellschaftsspiele, Stofftiere, Puppen, Lego, Playmobil u.a.
  • Bastel- und Malutensilien, Wolle, Farben, Pinsel, Stifte, Blöcke u.ä.
  • Schul- und Bürobedarf, Scheren, Papier u.a.
  • Dekoartikel – Bilder, Figuren, saisonale Artikel (Weihnachten, Ostern, Karneval)
  • Werkzeuge (zum Bohren, Sägen, Löten, Schrauben)
  • Haushaltsartikel wie Töpfe, Pfannen, Geschirr, Besteck, Tassen, Gläser (auch Einzelstücke), Küchenutensilien aller Art
  • Filme und Musik, z.B. DVDs, CDs, Hörbücher, PC-Spiele
  • Bücher nur bis 8 Stück pro Lieferung – z.B. aktuelle Romane, Erstlesebücher, Bildbände, Märchen-/Koch-/Bastelbücher
  • Sportgeräte aller Art, z.B. Roller, Inline-Skater, Bälle etc.
  • Musikinstrumente aller Art
  • Kinderwagen, Buggys, Maxi Cosi
  • Kleinere Teppiche aller Art, Brücken u.ä. (sauber, ohne Mängel)
  • Fahrräder aller Art, auch defekt, Fahrradersatzteile, Luftpumpen, Fahrradschlösser

Wir nehmen nicht an:

• Feder-/Daunenbetten
  • Bekleidung mit eingestanzten Namen
  • Auto- und Fahrradkindersitze
  • Elektrogeräte (Vermittlung ist hier ggf. über E-Mail Verteiler möglich, s. u.)
  • Rollatoren

Möbel, größere Sachspenden und Elektrogeräte (insbesondere Laptops, PCs, Flachbildfernseher, Waschmaschinen, Nähmaschinen, Rasenmäher u.ä. ), werden über einen E-Mail-Verteiler kostenlos unseren Wohngruppen, Einrichtungen und Betreuten angeboten und bei Vermittlung direkt beim Spender abgeholt.

Dazu senden Sie bitte eine E-Mail mit Fotos, Telefonnummer und Abholort und ggf. eine kurze Beschreibung und Maße an: m.krawinkel@diakonie-michaelshoven.de .

Wir freuen uns, wenn Ihre Firma uns mit Sachspenden unterstützt. Meist erfolgt die Abholung durch unseren fairstore oder fairpunkt. Die Ausstellung einer Spendenquittung ist möglich.

Abgabemöglichkeiten für Sachspenden

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Herzkammer in Köln-Rodenkirchen

Michaelshovener Straße 4

Routenplaner öffnen

fairstore in Köln-Kalk (Lager)