Sachspenden in Köln abgeben

Mit Sachspenden Menschen in Köln und Region helfen

Wer kennt das nicht – Regale und Schränke sind voll, Schubladen quellen über. Man möchte sich von Ballast befreien, doch die Sachen sind viel zu schade für den Müll. Genau dafür gibt es in der Diakonie Michaelshoven in Köln-Rodenkirchen die „Herzkammer“, in der gut erhaltene Sachspenden aller Art abgegeben werden können. Die Spenden kommen Bewohnern, Wohngruppen, Senioren und bedürftigen Menschen zu Gute.

Die Herzkammer in Köln-Rodenkirchen öffnet wieder ab dem 01.09.2021.
Genauere Infos finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Mit Sachspenden Freude bereiten

Sei es die junge Mutter, die ein Babybettchen braucht oder die Seniorin, die sich über eine Jacke freut – wir erleben immer wieder, wie viel Freude Sachspenden bereiten.

Die eingehenden Spenden verbleiben alle in Köln und der näheren Umgebung.

Eine Frau mit Kind freut sich über Sachspenden.
Mit Sachspenden können Sie anderen eine Freude bereiten.

Verschiedene Abgabestellen für Sachspenden

Unsere Herzkammer in Köln-Rodenkirchen ist die zentrale Annahme- und Ausgabestelle für Sachspenden. Die Herzkammer wird ab dem 01.09.2021. wieder geöffnet sein.

Aufgrund eines bevorstehenden Umzugs wird die Abgabestelle voraussichtlich im Herbst wieder für einige Zeit geschlossen werden. Bitte beachten Sie die Infos auf der Webseite.

Möbel und Großspenden können zur Zeit leider nicht vermittelt werden. Bitte wenden Sie sich an die Sozialkaufhäuser fairstore und fairpunkt oder an alternative Abgabestellen ( s. u.).

Informationen zur Abgabe von Sachspenden

Bitte beachten Sie: Die Herzkammer öffnet wieder ab dem 01.09.2021.

Annahme- und Ausgabestelle für Sachspenden auf dem Gelände der Diakonie Michaelshoven, Michaelshovener Straße 4, 50999 Köln.
(Dort die nächste Möglichkeit links auf den Betriebshof abbiegen.)

Öffnungszeiten zur Abgabe von Sachspenden ab dem 01.09.2021
Montag: 14:00 – 17:00 Uhr  |  Mittwoch: 14:00 – 17:00 Uhr  |  Freitag: 10:00 – 13:00 Uhr

Abgabemenge:
Aufgrund des hohen Spendenaufkommens bitten wir darum, pro Anlieferung nicht mehr als maximal 3 Säcke oder 3 Kartons abzugeben.
Bitte verpacken Sie die Sachen in Behälter oder Tüten die in der Herzkammer verbleiben können. Größere Mengen bitten wir aufzuteilen oder direkt in das Lager unseres fairstores in Köln-Kalk zu bringen ( s. u.).

Wir sammeln unter anderem:

• Damen-, Herren-, Sport- und Kinderbekleidung, Babyerstausstattung
  • Taschen, Koffer, Rucksäcke, Regenschirme
  • Bettwäsche, Decken, Tischwäsche, Gardinen, Stoffe
  • Spielzeug, Gesellschaftsspiele, Stofftiere, Puppen, Lego, Playmobil u.a.
  • Bastel- und Malutensilien, Wolle, Farben, Pinsel, Stifte, Blöcke u.ä.
  • Schul- und Bürobedarf, Scheren, Papier u.a.
  • Dekoartikel – Bilder, Figuren, saisonale Artikel (Weihnachten, Ostern, Karneval)
  • Werkzeuge (zum Bohren, Sägen, Löten, Schrauben)
  • Haushaltsartikel wie Töpfe, Pfannen, Geschirr, Besteck, Tassen, Gläser (auch Einzelstücke), Küchenutensilien aller Art
  • Filme und Musik, z.B. DVDs, CDs, Hörbücher, PC-Spiele
  • Bücher nur bis 8 Stück pro Lieferung – z.B. aktuelle Romane, Erstlesebücher, Bildbände, Märchen-/Koch-/Bastelbücher
  • Sportgeräte aller Art, z.B. Roller, Inline-Skater, Bälle etc.
  • Musikinstrumente aller Art
  • Kinderwagen, Buggys, Maxi Cosi
  • Kleinere Teppiche aller Art, Brücken u.ä. (sauber, ohne Mängel)
  • Fahrräder aller Art, auch defekt, Fahrradersatzteile, Luftpumpen, Fahrradschlösser

Wir nehmen nicht an:

• Feder-/Daunenbetten
  • Bekleidung mit eingestanzten Namen
  • Auto- und Fahrradkindersitze
  • Elektrogeräte (Vermittlung ist hier ggf. über E-Mail Verteiler möglich, s. u.)
  • Rollatoren

Die Vermittlung von Möbeln, Elektrogeräten und Großspenden erfolgt momentan nicht.

Ausnahme: Laptops und Nähmaschinen

Weitere Stellen, wo Sie Sachspenden abgeben oder abholen können, sowie Tipps zu Haushaltsauflösungen, Transportmöglichkeiten und mehr finden Sie in dieser Übersicht alternativer Abgabe- und Abholmöglichkeiten.

Wir freuen uns, wenn Ihre Firma uns mit Sachspenden unterstützt. Meist erfolgt die Abholung durch unseren fairstore oder fairpunkt. Die Ausstellung einer Spendenquittung ist möglich.

Abgabemöglichkeiten für Sachspenden

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Herzkammer in Köln-Rodenkirchen

Michaelshovener Straße 4

Routenplaner öffnen

fairstore in Köln-Kalk (Lager)